+7 961 7050256
+7 962 7341820

КАЖЕТСЯ Я ЛЫСЕЮ - ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС

В организме беспрерывно происходят процессы обновления и регенерации: меняются клетки крови, внутренних органов, кожи, а также волосы.


Многие интересуются:

*Сколько волос должно выпадать в день?

*От чего зависит этот процесс?

*Можно ли как-то предотвратить и остановить начинающееся облысение?

Естественный цикл «жизни» волоса состоит из нескольких стадий Норма выпадения волос Волосы имеют 3 фазы развития. Около 80% общего объема находится в периоде анагена, то есть в фазе роста. В это время появляется новый корень, и волосок начинает расти. Такая фаза длится около 3-7 лет – это средняя продолжительность «жизни» здорового волоса. В самой короткой (переходной) фазе находится около 9% всех волосков. В этот период луковица постепенно отмирает, и волос выпадает. Такой процесс является естественным и необходимым.


Далее происходит регенерация волосяного фолликула, и начинается образование новых клеток – фаза покоя, которая длится около 3 месяцев. Специалисты доказали, что выпадение волос зависит от их количества, а количество, в свою очередь, – от природного пигмента.

*Так, обладательницы светлых локонов имеют очень тонкие волоски, однако их число достигает 150 000.

*У брюнетов на голове около 110 000 волос,

*У шатенов – 100 000.

*Люди с натуральным рыжим оттенком имеют более толстые волосы, но их значительно меньше: около 80 000.


Но сколько волос должно выпадать у здорового человека? Врачи установили, что суточной нормой выпадения волос является:

*для блондинок – до 150 штук;

*для темноволосых – 100-110 штук;

*для рыжих – до 80 штук.


Какие же еще факторы влияют на объем прически?

Сильная потеря волос может наблюдаться при:

*генетических особенностях (в этом случае остается лишь смириться с проблемой);

*частом мытье головы или использовании неподходящего шампуня;

*окрашивании или обесцвечивании прядей некачественными средствами;

*влиянии радиации;

*резкой смене климатических условий;

*увлечении диетами; слабом иммунитете;

*недостатке в организме железа и других важнейших элементов;

*приеме некоторых лекарств, самолечении;

*холодном времени года, когда сосуды головы сужаются;

*кормлении грудью;

*нервных расстройствах;

*сильном стрессе, испуге;

*различных заболеваниях.


Обладательницам длинных локонов нередко кажется, что они теряют слишком много волосков в день. Однако специалисты подтвердили, что между длиной прядей и частотой выпадения нет никакой зависимости. На самом деле длинные волосы просто объемнее выглядят на расческе или в руке. Если это вас беспокоит, вы можете сосчитать количество выпавших в сутки волос, чтобы убедиться в отсутствие проблемы. Если у вас достаточно длинные волосы, их выпадение наверняка кажется вам более масштабным, чем есть на самом деле Способы подсчета выпавших волосков


Как же подсчитать, сколько волос выпадает у вас ежедневно? Не мойте голову в течение 3 дней, проснувшись утром, сосчитайте волоски, которые найдете на пижаме и подушке. Затем вымойте голову, предварительно закрыв сливное отверстие ситечком, соберите волоски с ванной и пересчитайте их.


Подсушите пряди феном используя Термозащитный спрей. Прибавьте к уже подсчитанному объему количество волосков, оставшихся на расческе. Если у вас длинные волосы, заплетите косу, чтоб число оказалось более точным. Перед сном распустите волосы, расчешите их и вновь сосчитайте волоски, прибавив результат к общему количеству. По полученной сумме вы можете судить о том, сколько примерно волос выпадает у вас в сутки. Если вам тяжело вести подсчет в течение дня, воспользуйтесь упрощенным способом. Не мойте голову в течение 4-5 дней. Запустите ладони в волосы и потяните за пряди в области висков и макушки. Если после этого у вас в руках останется менее 5 волосков, волноваться не о чем: количество потерянных волос укладывается в норму. Важно не просто подсчитать количество волосков, но и оценить их внешний вид. Отмерший волос имеет на одном конце светлую луковицу.

Если волоски одинаково тонки с обеих сторон, они выпали в результате ломкости. К этому могло привести агрессивное воздействие на пряди, например,

*в результате их обесцвечивания,

*частого пользования выпрямителем,

*плойкой,

*феном.

В таком случае следует обратиться к врачу-трихологу, чтобы он порекомендовал необходимое лечение. Если вы злоупотребляете укладочными средствами, вы входите в группу риска: волосы могут не выдержать такого «натиска» и начать выпадать Как защитить волосы от сильного выпадения? Определить причину чрезмерной потери волос можно, пройдя специальное медицинское обследование.

Если анализы показали, что виной всему гормональные проблемы,

*стресс,

*тяжелые заболевания,

*инфекция,

потребуется лечение у квалифицированного специалиста. В большинстве случаев после полного выздоровления процесс выпадения волос замедляется.

Если в организме все в порядке, следует позаботиться о правильном уходе за локонами.

*Мойте голову водой, температура которой не превышает 36 градусов.

*За одну процедуру намыливайте волосы не более 2 раз.

*Для своих локонов выбирайте только проверенные шампуни и кондиционеры известных фирм.

*Оставьте волосы в покое после мытья.

*Расчесывать, заплетать, укладывать следует только полностью высохшие пряди.

*Даже влажные волосы являются хрупкими и уязвимыми.

*Не перегружайте пряди укладочными средствами.

*Меняйте пробор, так как если этого не делать в течение длительного времени, в этом месте может начаться облысение.

*Не носите туго надевающиеся головные уборы. Постоянное сдавливание головы приводит к нарушению циркуляции крови, из-за чего волосяные луковицы получают меньше питания и ослабевают.

*Не подвергайте локоны слишком низкой или высокой температурам.

*Во время сушки старайтесь использовать спрей термозащита.

*В ветреную, дождливую, морозную погоду обязательно покрывайте голову шапкой, платком, шарфом.

*Чтобы улучшить кровоток в области корней, регулярно делайте самомассаж головы. Его удобно проводить во время ежедневных водных процедур. Нанесите на корни спрей через специальную насадку для роста волос, чтобы дополнительно укрепить корни. До нанесения спрея рекомендуется использовать шампунь для роста волос. После мытья головы используйте бальзам или кондиционер для вашего типа волос. Раз в неделю делайте маски вместо базьзамов, для того, что бы волосы не были ломкими и сухими. Самой популярной, эффективной считается маска для длинных волос. Используйте деревянные гребни и щетки со смешанной щетиной. Каждые 6 месяцев меняйте расчески из дерева, так как на зубьях со временем появляются заусенцы, которые цепляют и рвут волоски. Если надлежащего ухода недостаточно, можно пропить витамины, укрепляющие волосы. Подбирать подходящий комплекс необходимо с помощью врача, чтобы избежать побочных явлений. Заботясь о своем здоровье и соблюдая правила ухода за локонами, можно остановить начинающееся облысение и ускорить рост новых волосков.