ПОЧЕМУ НЕ СТОИТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ "БЫТОВЫМИ" КРАСКАМИ???

Многим известно, что результат окрашивания во многом зависит от того, насколько правильно выбран процент оксида - при неверном выборе можно получить как недостаточно качественно прокрашенные волосы, так и сгоревшую паклю вместо волос. Выбор оксида зависит: 1) от желаемого цвета, 2) от исходного текущего цвета волос.


При изготовлении бытовой краски производитель заранее не может знать второй фактор, т.е. то, на какой цвет волос будет наноситься краситель, не знает, будете ли вы осветлять или затемнять цвет, а также присутствует седина или нет.
Поэтому оксид в бытовых красках предлагается (чтоб уж наверняка) не самый щадящий - как правило, 6- или 9-%-й, что совершенно неоправданно в случае, если вы красите волосы тон-в-тон или затемняетесь, и недостаточно для нормального осветления, если ваши волосы темнее светло-русого.
Более того, в состав проф. оксидов и красок производители включают стабилизирующие вещества, которые замедляют протекание реакции с участием кислорода, что позволяет бережно «раскрыть» кутикулу волос и избежать ее сильного повреждения.
Производители бытовых красок (которые стоят дешевле профессиональных) вынуждены на чем-то экономить, и экономия эта выливается в "урезании" стабилизаторов реакции и использовании низкокачественных, крупномолекулярных соединений пигментов (размер красящих молекул бытовой краски гораздо больше - их намного легче производить).

Что мы получаем на выходе?
После нанесения бытовой краски на волосы с огромной скоростью выделяется большое количество кислорода, волосы и кожа неконтролируемо нагреваются, за счет этого можно получить не только поврежденные волосы, но и серьезный ожог кожи.
Кутикула волос даже не открывается, а просто «взрывается» за счет высвобождаемого тепла и высоко-щелочной среды, часть кутикулы просто отрывается.
Под воздействием тепла основной "материал" волос - кератин (белковое вещество) просто «сваривается», качественно страдает внутренний слой волос.
Из-за того, что молекулы бытового красителя слишком велики, часть из них застревает между чешуйками кутикулы, из-за чего они не могут гладко "прикрыться" обратно после окрашивания. На выходе получается "взорванная" кутикула с застрявшими в ней пигментами, самая близкая аналогия - раскрытая шишка с набившейся частично в чешуйки грязью.
За счет такой вновь обретенной структуры волос внедренные при окрашивании пигменты будут вымываться очень быстро, цвет будет активно тускнеть и менять оттенок, выдавая фон осветления (как правило рыжий или желтый, на темный оттенках - красно-рыжий). Из-за сильной пористости волосы будут сухими, матовыми, могут начать ломаться и сечься.
Насколько критичным будет состояние именно ваших волос после бытовой краски, зависит от того, насколько крепкими и здоровыми они были до того (толстые здоровые натуральные волосы могут одиночное окрашивание и "не заметить", особенно при условии грамотного за ними ухода). А вот тонкие волосы (с тонкой кутикулой) даже после первого раза могут просто "сгореть".


Окрашивание – дома или в салоне? многие задают себе этот вопрос, зачем идти в салон, если в любом супермаркете представлен большой выбор "бытовых" красителей. Давайте разберемся...

Первое, и самое главное, отличие: бытовая краска это универсальное готовое решение для всех типов и видов волос: неважно, какой исходный тон, качество и состояние волос, наличие седины и пр. Бытовой краситель рассчитан на все варианты исходных данных, как крем для все типов кожи...)))
Предугадать результат такого окрашивания иногда невозможно, поэтому такое количество разочарований: седина не закрасилась, вместо красивого блонда получается нечто грязно-желтое, либо оттенок получается не такой, как заявлен на упаковке.

Профессиональная краска это ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ именно для каждого конкретного случая.

Перейдем к ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ. В отличие от бытовых красок, содержащих очень агрессивные компоненты и металлы, что ее потом не смыть, не вывести, она держится намертво, профессиональная краска рассчитана на изменение цвета без вреда волосам и уход, чтобы клиент мог легко перейти от темного оттенка к светлому и наоборот. Меняться и сохранять волосы в достойном живом сияющем виде. В салоне, для сохранения цвета есть специальные шампуни, кондиционеры и маски, помогающие сохранить цвет волос сияющим и надолго.

Бытовые красители, даже темные оттенки, уже содержат в своем составе высокий процент аммиака и перекиси (не меньше 9 – 12 %). Происходит сильное воздействие на кутикулу, и волосы становятся хрупкими и ломкими.

По своему составу бытовые краски мало чем друг от друга отличаются по качеству и состоят практически из одних и тех же химических компонентов. В такие красители кроме химии почти ничего не добавляют. Краски с содержанием солей металлов относятся к самым дешевым. Поэтому краски масс-маркет стоят дешево.

При применении профессиональной краски реакция окрашивания протекает более мягко (при условии, ГРАМОТНОГО ПРИМЕНЕНИЯ, конечно же). Более того современные профессиональные краски содержат в своем составе натуральные масла, ухаживающие за волосами в процессе окрашивания. А настоящие профессионалы используют высокие оксиды крайне редко.

Бытовая краска это готовая смесь без учета индивидуальных особенностей ваших волос, при профессиональном окрашивании мастер сам создает эту смесь, с учетом необходимого результата. По сути, мастер является художником, физиком и химиком, поскольку окрашивание волос это целая наука и сложный химический процесс, не прощающий небрежности и отсутствия знаний. Обучение занимает несколько лет и, поверьте, стоит недешево .

Если провести эксперимент – окрашивать одинаковую структуру волос двум девушкам, одной на дому бытовыми красками, другой в салоне, профессиональными, и делать это ежемесячно в течении года, то у девушки, которая красится дома, скорее всего от волос «ничего не останется» или они будут «убитыми», если краситься в салоне, то есть гарантия, что волосы останутся живыми, ухоженными и красивыми.